В Правительстве Магаданской области состоялось десятое в этом году заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб. Подвели итоги рунного хода горбуши, отметив его успешное завершение. По состоянию на конец июля общий вылов этого вида рыбы достиг 9,5 тыс. тонн, что составляет 122% от изначально утвержденных объемов в 7,8 тыс. тонн. В процессе путины регион получил две дополнительные квоты. Первая, объемом 3,5 тыс. тонн, активно осваивается, однако вероятность полного освоения второй добавки в 5 тыс. тонн, полученной неделю назад, не высока, так как интенсивность хода горбуши уже существенно снизилась, отметили в департаменте рыбного хозяйства Магаданской области.
Параллельно с этим уровень подходов кеты к нерестовым рекам региона превысил первоначальные прогнозы. Научное сообщество сочло возможным выделить дополнительные объемы для добычи этого вида рыбы магаданскими рыбаками. Это решение направлено на поддержку местной рыбопромышленной отрасли и оптимизацию использования природных ресурсов.
На заседании были частично распределены дополнительные объемы для добычи кеты, а также сформирован резервный фонд. Этот резерв позволит оперативно реагировать на изменения промысловой обстановки и корректировать разрешенные объемы лова в зависимости от текущих условий.
Вопрос об изменении режима проходных дней специального периода, предназначенного для беспрепятственного пропуска рыбы к местам нереста решено рассмотреть на следующем заседании. Для принятия окончательного решения необходимо получить соответствующее заключение отраслевой науки. Предполагается, что для обеспечения сохранности рыбных запасов может быть введен 10-дневный запрет на все виды рыболовства в Тауйской губе.
Более подробная информация о решениях, принятых на заседании, доступна в протоколе Комиссии. Документ размещен на официальном сайте Охотского территориального управления Росрыболовства: www.magfishcom.ru
Оставить сообщение: